皮膚敏感,酒糟-立悅南京東路皮膚科莊德揚醫師
皮膚敏感,酒糟,南京東路皮膚科,莊德揚
公司介紹 最新消息 皮膚敏感 酒糟 南京東路皮膚科 莊德揚醫師 對抗皮膚敏感的方法 要預防酒糟的發生
 


HOME > 對抗皮膚敏感的方法
相關消息
 
日期
主旨

對抗皮膚敏感的方法

1.專業保濕:皮膚敏感性肌膚容易流失水分,乾燥繃緊,因此日常生活中加強保濕非常重要。多喝水:每天飲最少8杯水,約2000毫升。

2.選用合適的保濕霜:洗面後不要立刻塗上護膚品,要讓毛孔透一陣氣,15分鐘以上為最理想。敏感性肌膚的表皮層較薄,因此不宜使用高濃度或療效性太強的產品,應使用水溶性、質地溫和及含天然成分的面霜,以減少皮膚的負擔。

3.切忌用熱水洗面/洗澡:過熱的水溫會刺激皮膚,令敏感情況更為嚴重,所以梳洗時水溫切勿超過攝氏三十八度;冷水則有鎮靜皮膚、紓緩紅腫的效果。而且,在洗澡前喝杯冷開水,能防止皮下的水分快速蒸發掉。

4.補充維他命C:缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,引致皮膚炎、脫皮等敏感症。多吃維他命C的生果或蔬菜,能幫助膠原蛋白的合成,維持肌膚彈性,對抗敏有一定作用。士多啤梨、奇異果和蕃茄更是推介之選。

5.避免進食刺激性食物:皮膚敏感時,應該避免進食海鮮(魚除外)、雞蛋、牛肉、果仁及花生。所有煎炸、辛辣及熱氣食品都不宜進食。同時,亦應減少進食含有添加劑和人造色素的食物。

6.充足休息:生活應要有規律,保持充足的睡眠時間,最理想為八小時,並於晚上十一時前睡覺,能有效促進皮膚的自我修護能力。

7.千萬不要抓癢:縱使皮膚敏感時,敏感部位會痕癢難忍,但萬萬不可抓癢。因為指甲藏有大量細菌,容易造成感染,而且若不停抓癢,一旦表皮受到損傷,皮膚將會變得更加敏感,也就會有愈抓愈癢的惡性循環。最理想的作法是透過冰敷來止癢,或者是用指腹拍打的方式來代替搔抓。