皮膚敏感,酒糟-立悅南京東路皮膚科莊德揚醫師
皮膚敏感,酒糟,南京東路皮膚科,莊德揚
公司介紹 最新消息 皮膚敏感 酒糟 南京東路皮膚科 莊德揚醫師 對抗皮膚敏感的方法 要預防酒糟的發生
 


HOME > 酒糟
相關消息
 
日期
主旨

酒糟

酒糟,一個容易被忽視或誤診的臉部疾病 。酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。通常於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮引起發潮紅,進而在臉部中央形成了持續性的紅斑,且漸漸擴散到臉頰、額頭及下巴。隨著疾病之發展,小的血管和痤瘡樣丘疹及膿會開始出現在發紅的區域。但此病與痤瘡不同的地方是酒渣沒有黑頭或白頭粉刺。 估計成人中5-10%人有此病,而少見於有色人種,包括亞洲人及黑人。我們以前也以為台灣酒糟的病人不多,但近年來對此病初期的表現較了解,而發現此病原來在門診中不是很少。以我們的經驗,在先前看過其他醫師的病人中,大約40%診斷為酒糟。 因為有些病人的臉紅或鼻頭紅腫或球狀鼻瘤之外觀,常被誤以為是長期喝酒引起,事實上酒渣的發生與個人體質及賀爾蒙較有關係,並非因喝酒引起,故稱此病”酒糟”或”酒糟鼻”,易造成錯誤的聯想,實屬不當。